プロフィール

KmkmY

Author:KmkmY
人に自慢できることは何一つありません。
ド素人です。
純粋に,炎のある生活を楽しんでいます! 

薪集めは一年中。
薪情報をお持ちの方,教えてくださいね~!


カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日も積雪

 今朝も雪。
 この冬一番の積雪量でした。

 バタバタと準備をして出勤。
 2本ある幹線道路が,大型車の立ち往生や全面通行止めで大渋滞していました。
 
 昼間は陽が射して,道路の雪はかなりとけていました。
 仕事を終えて帰宅…我が家に近づくにつれ,雪が残っているのを目にします。
 家のすぐ前では,残った雪がそのまま凍り始めていました。

薪ストーブ39
 今日の薪ストーブ。

 そろそろ,今シーズン用の薪が底をつきます…(^。^)

シチュー01
 天板の上には,何度も登場したあの(?)鍋。

 今日の中身は…

シチュー02
 シチューでした。

 今夜と明日の朝と,明日の夜の分まで。
 これで,万が一,明日が大雪になっても夜ご飯までは大丈夫です。

 ふと,気づいたら…

シチュー03
 上の子は,自分の皿をオーブン室に入れて,ドリア風にしていました。

 焼き加減があまいので,もう一度オーブン室へ。
 上の写真のチーズとご飯に焦げ目がついて,いい感じにでき上がっていました。

 明日の夜は,マカロニを追加してグラタンになるかもしれません…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


スポンサーサイト

大掃除?

 夜中から雪が降りました。
 朝は7cmほどの積雪。

雪14
 見渡す限り,真っ白です。

 今日は午前中から薪集めに参加する予定でしたが,雪のため延期。
 天気には勝てませんね。
 チェーンソーの準備はバッチリでしたが…残念!

 その後も断続的に降雪。

雪15
 薪棚の屋根は,10cmくらい積もりました。

 車で買い物に行くには勇気(!)が必要です。
 それで,お昼は簡単に済ませることになりました。
 奥さんが言うには「冷蔵庫の大掃除」…。
 
 でも,こんな時に限って,これ!というものが残っていません。
 見つけたのは…「正月用の餅(冷凍)」と,なぜか「ねじりコッペパン」。
 
 パンは少し固くなっていたので,野菜を挟んでも美味しくなさそうです。
 そこで,シンプルにバターを中に挟みました。

ねじりコッペ01
 パサパサで,ちょっとひび割れ…。

 薪ストーブのオーブンで温めようとすると…

もち03
 下の段には,すでに餅が並んでいました。

 そこで…

もち04
 ねじりコッペは、上の段へ。

薪ストーブ38
 扉を閉めて,10分ほど経つと,パンのいい香りがしてきました。

ねじりコッペ02
 何か,つやつやになっています。

 お餅は…

ぜんざい01
 ぜんざいになったり…

きな粉もち01
 きな粉餅になったり…。

 とっても簡単な昼食。
 こんなものでも,家族みんな大喜びでした…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


チェーンソー

 週末は雪の予報が出ています。
 見事に当たって,午前中から雪がチラチラ。
 明日は何としても車で動きたいので,積もらないことを願っているのですが…。

 ハスクバーナ,スチール,共立,ゼノア…それから…リョービとかマキタとかのも目にしたことがあります。
 なんかメーカーがいろいろあっても,生産が他社でとか…本で読んだことがあるのですが,よく分かりません…(^。^;)

 で,チェーンソーの話。

 私が使っているのは,これ。

チェーンソー01
 タナカ工業(購入時)の製品。

 価格はおそらく,みなさんが使ってあるチェーンソーの2割から3割くらい。
 ハスクやスチールの標準的なヤツの定価から比べると,私のは5台買えちゃいます!
 しかも,丸3年ほど使っていますが,調子が悪いと思ったことはありません。
 ちょっと太い木を相手にすると,切るのに時間と工夫が必要ですが,それでも軽くて使いやすくて,コストパフォーマンスは抜群です!

 (でも,正直…奥さんからOKが出れば,スチールのチェーンソーが欲しい…)

 で,今日は簡単なメンテ。

 チェーンの張りが緩かったので,調整。
 それと,目立て。

チェーンソー02
 雪が積もってきたので,終了。

 実は,明日は,午前中からチェーンソーを使用する予定。
 雪が積もらなければいいなあ…(^。^)  



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


薪作りと角煮ラーメン

 午前中,時間があったので薪作りをしました。
 昨日いただいた八朔の木を丸のこで切断します。
 40cmが目安なんですが,目分量で切りますし元々の長さが違うので,でき上がりは結構バラバラ…(^。^;)

 30分後には…

八朔薪03
 一輪車いっぱいの薪ができました。

 使っている丸のこの刃が165mmなので,楽に切断できるのはこれくらいの太さが限界。
 
八朔薪04
 少し太めの木は,そのまま残っています。
 
 こういうのを見ると,騒音の少ない電動チェーンソーを買おうかなあなんて思うのですが,丸のこや手挽きで切れないことはないので,購入はまだまだ我慢…(^。^)

 そんなこんなで,お昼を過ぎたので…

焚きつけ01
 その後は,焚きけを少し作って,天気も悪くなってきたので,外での作業は終わり。

 部屋の中では…

薪ストーブ37
 火が入っています。
 太めの薪がガラス側に来てしまっているので,写りがよくないですね。

 天板では…

角煮02
 昨夜から,豚バラの角煮がコトコト。

 昼食は何にしようかとゴソゴソ探すと,乾麺のラーメンが4人分。
 これは,マネするしかありません。
 何をかというと,ちょくちょくお邪魔させていただいているTAKAさんの料理です。
 
 で…

ラーメン01

ラーメン02
 できあがったのが,これ。

 実は,角煮を薄切りにしようとしたのですが,柔らかすぎて崩れてしまいました。
 それで,丸ごとトッピング。
 醤油と豚骨のラーメンに角煮を入れただけなのですが,家族みんなが大喜び!
 大満足の昼食となりました。

 次は,TAKAさんとこみたいな本格的なチャーシューメンに挑戦したいと思っています。
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


八朔の薪

 今朝の外気温は-5℃。
 きれいな青空が見えて,快晴に近い天気でした。

 天気に関わらず求めているのは薪情報。
 天気がよくて,時間があって,動けるときには即行動。  

 ということで,朝から山川町へ。
 薪にできそうな八朔をいただきに行きました。
 今回も,情報をくださったのはbirdieさん。
 物腰が柔らかく,と~っても美しいお方です!

 八朔畑に行くと,薪にできそうな分が3~4山。
 私の車の荷台にちょうど入るくらいに切りそろえてあって,とても助かりました。
 しかも,一輪車に加えて今回は台車も使わせていただき,3往復ほどで積み終えることができました。
 
 積み終えた様子は…

八朔薪01
 ちょっと逆光ですが,こんな感じ。

 帰宅して下ろしてみると…

八朔薪02
 これくらい。

 少し長いものもあるので,明日の午前中にでも切り揃えようと思っています。

 で…

山川みかん01
 申し訳ないことに…またまたお土産。

 袋の中身は…

山川みかん02
 山川みかん。

 これが,めちゃめちゃ甘くて美味しいんです。
 birdieさん,薪情報のみならず,お土産までいただいてありがとうございました!

 また,薪情報があれば教えてくださ~い!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


寒い!

 寒い日が続いています。

 先週の金曜日の朝は…

外気温01
 携帯電話の画像なので,ちょっと見にくいですが,外気温は-4℃。

 昨日の朝は…

外気温02
 -5℃。

 そして,今朝は…

外気温03
 なんと,-8℃でした。

 一応,ここは九州なんですが,この冬はめちゃめちゃ寒いですね…。
 外にはメダカや金魚や亀の水槽があるのですが,油断していたもので,気づいた時には底まで凍っていました。
 例えるなら,スケートリンク状態です。
 ということは…残念ながら,生き物はすべて空に上って行ったかもしれません…(ToT)
 
 薪ストーブは土日は24時間稼働。
 
薪ストーブ36
 今日も,仕事から帰ったときには火が入っていました。

鍋05
 天板にはやかんと鍋。

鍋06
 鍋の中では,ジャガイモが煮てありました。

 さてさて,何ができることやら…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


薪の整理

 今日もかなり冷え込みました。
 午前中から断続的に降雪。
 昼前にはうっすらと積もりました。

 午後からは雪も止んだので,薪の整理。
 今日やらないと,次の週末までできないので,なんとか時間を見つけました。

薪22
 先日の端材。
 まだ雪に埋もれて(?)います。

 薪棚は…

薪23
 左下が底をついて,上の段もかなり減ってきています。

 空全体と雲の様子を見て,1時間が勝負のような気がしました。
 準備するのは,延長コード,丸のこ,一輪車。
 写真を撮る間もなく,ひたすら切り続けました。

 薪棚に積み終わると…

薪24
 こんな感じ。
 ほとんどが広葉樹なので,10日分くらいは増えたかもしれません。

 今日は雪で濡れていますが,乾燥もバッチリなので…

薪25
 木札は,もちろん「○」…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


今日も雪

 今日は,昼前から雪。
 仕事場では降ったり止んだり時には晴れたり…の天気でした。
 山の方を見ると真っ白。
 
 午後5時過ぎには仕事を切り上げて,我が家へと向かいました。
 さすがに,ある程度の場所まで来ると積雪…。
 我が家の前では,すでに10cmくらいは積もっていました。

雪11
 屋根も真っ白。

雪13
 薪割り台。

雪12
 野ざらし雨ざらしの薪…今日は雪の中。

 家の中は…

薪ストーブ35
 今日も薪ストーブ…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


薪をいただきました!

 この年末年始の寒さで,薪ストーブは大活躍。
 でも,薪の消費量はどんどん増えていきます。

 薪を確保するには,周りの人に対して…
 
 ① 薪ストーブを使っていることを広く知らせる
 ② 薪にできそうな木があったら(出たら)教えて
   ほしいと声をかけておく
 
 この2つが基本中の基本ではないかと思っています。
 あとは,声がかかればどこへでも駆けつける…(^。^)

 今回は,山川町へ。
 通ったことはあるのですが,目的地とするのは初めて。
 お目当ては…来シーズン用の薪!  

 ブログを通して知り合ったbirdieさんの紹介で,剪定後に出たブドウの木をいただけることになりました。
 待ち合わせの場所につくと,数分でbirdieさん到着。
 案内開始…これまた数分で現場へ。
 畑のところどころに,短く切りそろえてあるブドウの木がありました。

 上の子と二人で積み込むつもりが,birdieさんに一輪車まで使って手伝っていただいて,ホント申し訳なかったです。
 荷台がそんなに広くはないので,すぐに薪でいっぱいに。
 それでも,かなりの量の薪になりそうです。

ブドウ薪01 
 こんな感じ。

ブドウ薪02
 我が家の辺りでは雨が降っていたので,急いで車から下ろしました。

ブドウ薪03
 ブドウの木は初めていただいたのですが,マキの木みたいにねじれていますので,割るのに苦労するかもしれません。
 使ってみての感想は来シーズン以降になりますね…(^。^)

 帰りには…

お土産01

お土産02
 birdieさんからお土産までいただき,ただただ感謝するばかりです。
 こんなところでお礼を言うのもなんですが,ホント,ありがとうございました。

 ということで,今年はじめての薪集めでした。
 来年,再来年に向けて,まだまだ薪集めをがんばらないといけません…(^。^) 



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


明けましておめでとうございます!

 みなさま,明けましておめでとうございます!

 昨年は,ブログを通してたくさんの方との「縁」がありました。
 直接お話をさせていただいたり,ブログを拝見したりすることで,勉強になることがたくさんあり,とてもうれしく思っています。

 本年も,このブログをちょこちょこと更新して参りたいと思っていますので,ぜひ,お付き合いください。

 なお,この年末年始の休みを利用して,(見えない部分が多いのですが)ブログの整理をしています。
 私からのリンクのお願いに関して,何人もの方に快く「OK!」をいただき,さっそくリンクさせていただいています。
 まだまだリンクさせていただきたい方のブログもあるのですが,タイミングを失していますので,そのうちお願いをしたいと思っています。

 それでは,本年もどうぞよろしくお願いいたします!

大宰府01



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓



 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。