プロフィール

KmkmY

Author:KmkmY
人に自慢できることは何一つありません。
ド素人です。
純粋に,炎のある生活を楽しんでいます! 

薪集めは一年中。
薪情報をお持ちの方,教えてくださいね~!


カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 昨夜は雨と風…。

 でも,今朝は…

033101.jpg
 快晴。

 デジカメを持って庭をうろうろ。
 


033102.jpg
 なんとかカエデ。
 


033103.jpg
 欅。
 


033104.jpg
 アメリカ楓。
 


033105.jpg 
 花梨。




033106.jpg 
 大島桜。



033107.jpg 
 花桃?枝垂れ桃?



033108.jpg 
 花水木。



033109.jpg 
 ブルーベリー。



033110.jpg 
 ネコヤナギ。



 写真をもう少しうまく撮れるようになりたいなあって思っています…。



033111.jpg 
 おまけ…。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓




スポンサーサイト

薪集め

 暖かくなったり,寒くなったりの繰り返しですが,それでも春はそこまでって感じです。

 先日,原鶴の辺りまで薪集めに行ってきました。
 
 本当は上の子を連れていく予定だったのですが,用事ができて私だけの参加。

 待ち合わせは道の駅に10時。

 余裕をもって8時過ぎに自宅を出たのですが,着いたのはギリギリ。

 道路工事がいくつもあって,そこそこ時間がかかってしまいました。

 肌寒かったので車の中で待っていると,「○○さんですか…?」とお二人に声をかけられました。

 考えてみると,早くから待っていただいたみたいで,申し訳なかったです。

 私はお二人の顔を存じ上げず,木の香房さんばかり探していたもので…。

 ついた先は…

0325薪集め01
 こんなところ。

 丘?に登ると景色がすばらしかったですよ~。

0325薪集め03
 で…柿の木がこんな感じ。

 昼食をはさんで4時間くらいだったでしょうか?
 
 たくさんの薪ができました。

 0325薪集め02

 私は午後にチェーンソーの調子が悪くなってしまって,申し訳なかったです。

 そろそろ買い替え時かなあ…。

 Iさん,声をかけていただいてありがとうございました。

 Sさん,お昼のコーヒー,とっても美味しくいただきました。

 またよろしくお願いします!

0325薪集め04
 おまけ…。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


春ですね…。

 今日は,ほんの少しだけ青空が見えました。

 こんな感じ。

煙突01

 それにしても,3月も下旬と言うのに,寒さが残っていますね。

 でも,せっかくデジカメを持って外に出たので…

 春らしいものが,何かないかなと…

 ありました…

土筆01
 土筆。

 平地?では,もう大きくなっているそうですが,ウチ辺りでは,まだこれくらい。

 でも,よく見るとあちこちに出ています。

 続いて…

チューリップ02
 チューリップ。

 これも,もう少し伸びそうですね。

 で…3月下旬なのに…

梅02
 梅の花も。

 昨年は,ほどよく実をつけました。
 今年はどうでしょうか…。

 週末は暖かくなるといいなあ…。 



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


久々の更新ネタは…パン!

 突然ですが,復活というか…忘れたころにブログの更新です。

 以前は,たくさんの方にコメントしていただいたりメールをいただいたりしていたのですが,覚えてもらっていると嬉しいなあなんて思いながら,記事を書いています…。

 で,復活ネタ第1号は…パン。
 久々に火を入れたので,パンでも焼いてみようかと。
 嫁さんが「天然酵母があるよ!」と言うので,使わない手はありません。

 秤やカップが見当たらなかったので,目分量?で材料の準備。
 材料と言っても,素人の趣味程度のもの。
 強力粉に酵母にバターに水,砂糖と塩も少々ってな感じです。

 酵母をお湯で溶いて馴染ませておきます。
 強力粉に砂糖と塩を混ぜて,バターも入れて,溶いていた酵母を入れます。
 最後に水を入れてひたすら捏ねる…。
 (こんなの,パン屋さんから見れば,怒られそうなやり方に違いありません…^。^;)

 でも,捏ね続けるとまとまってくるんですよね。
 丸っこい形にまとめて,ボールに入れたまま布巾をかけ,ストーブの横…ほんのり温かい場所に置きました。
 俗に言う「一次発酵」ってヤツでしょうか。
 時間がたつと,みるみる膨らみます。

 そこで,家族みんなの出番です。
 ゴルフボール?くらいの大きさに取って,思い思いの形にしていきました。

 あとは焼くだけ。
 鉄板に並べてオーブン室に入れます。

 待つこと数分。
 パンの焼ける匂い…。
 窓からのぞくと,いい感じに色が付き始めています。

 で,扉を開けてみると…

bread05.jpg
 こんな感じ。
 
bread02.jpg
 右下のパンの「羽根」は,チーズが溶けて流れ出たものでした。

bread03.jpg
 本日の焼き上がり。

bread04.jpg
 不揃いなところが,いかにも手作りって感じですね…。

 子どもたちは,ウインナーやツナをいれて調理パンみたいにしたいらしいのですが,私はまだ焼いたことのない「食パン」風のヤツにチャレンジしてみたいと思っています。
 でも,そろそろ焚き納めのような気もしますし,実際に焼けるのはいつになることやら…。

 まだまだ単身赴任中の身ながら,何かと理由をつけて自宅に帰ってこようとしているKmkmYでした…。  



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓



 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。