FC2ブログ

プロフィール

KmkmY

Author:KmkmY
人に自慢できることは何一つありません。
ド素人です。
純粋に,炎のある生活を楽しんでいます! 

薪集めは一年中。
薪情報をお持ちの方,教えてくださいね~!


カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薪作りと角煮ラーメン

 午前中,時間があったので薪作りをしました。
 昨日いただいた八朔の木を丸のこで切断します。
 40cmが目安なんですが,目分量で切りますし元々の長さが違うので,でき上がりは結構バラバラ…(^。^;)

 30分後には…

八朔薪03
 一輪車いっぱいの薪ができました。

 使っている丸のこの刃が165mmなので,楽に切断できるのはこれくらいの太さが限界。
 
八朔薪04
 少し太めの木は,そのまま残っています。
 
 こういうのを見ると,騒音の少ない電動チェーンソーを買おうかなあなんて思うのですが,丸のこや手挽きで切れないことはないので,購入はまだまだ我慢…(^。^)

 そんなこんなで,お昼を過ぎたので…

焚きつけ01
 その後は,焚きけを少し作って,天気も悪くなってきたので,外での作業は終わり。

 部屋の中では…

薪ストーブ37
 火が入っています。
 太めの薪がガラス側に来てしまっているので,写りがよくないですね。

 天板では…

角煮02
 昨夜から,豚バラの角煮がコトコト。

 昼食は何にしようかとゴソゴソ探すと,乾麺のラーメンが4人分。
 これは,マネするしかありません。
 何をかというと,ちょくちょくお邪魔させていただいているTAKAさんの料理です。
 
 で…

ラーメン01

ラーメン02
 できあがったのが,これ。

 実は,角煮を薄切りにしようとしたのですが,柔らかすぎて崩れてしまいました。
 それで,丸ごとトッピング。
 醤油と豚骨のラーメンに角煮を入れただけなのですが,家族みんなが大喜び!
 大満足の昼食となりました。

 次は,TAKAさんとこみたいな本格的なチャーシューメンに挑戦したいと思っています。
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


コメント

KmkmYさんもTAKAさんもオリジナルの具材でおいしそうなラーメンを作られてますね~!それにしてもおいしそうな角煮!これまたお酒もいけそうです。我が家では最近ストーブ料理をやってないので、そろそろ何か作らねば・・・
2011-01-23 18:36 のんちゃんパパ #- URL [ 編集 ]

>のんちゃんパパさん

 今回の角煮は,奥さんが昨夜から作っていました。
 で,たまたまTAKAさんのブログを見たもので,台所でラーメンを探したんですよ…(^。^)
 私も,週末にしか時間が取れないので,試したい料理もなかなか作れません。
 のんちゃんパパさんの料理の記事も楽しみにしていますね~!
  
 梨の木の件は,本当に相談するかもしれませ~ん!
2011-01-23 18:49 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

一仕事の後は格別に美味しかったでしょう~!!
ラーメンのスープは2種類ですか?
スープの色が上の写真としたの写真では違うような。。
2011-01-23 19:57 きくや #- URL [ 編集 ]

やっちゃいましたね。
ご紹介ありがとうございます。
包丁で切れない程柔らかな角煮うまそうですね。なんとか切ろうとしたチャレンジの痕が見えますね。
電気チェンソーも持ってますがエンジンに比べパワーがかなり劣るのでストレスがたまります。音は程々に抑えられるますが丸鋸よりは少しうるさいです。細い木専用で使ってます。
2011-01-23 22:06 TAKA #- URL [ 編集 ]

本当に遠慮されずに、ご連絡ください。あまり長い時間放置しても、下の方の樹が腐ってしまいますので!
2011-01-23 22:22 のんちゃんパパ #vrGck016 URL [ 編集 ]

本当においしそうなラーメンですね
丸ごとの豚の角煮がすごいですね

話は変わりますが、私はエンジン式と電動式両方のチエンソーを持っていますが、電動チエンソーは能力的に玉切りや太枝切りなどには不向きではないかと思いますよ
2011-01-24 08:34 望岳庵 #- URL編集 ]

>きくやさん

 お!さすがですね!
 上が豚骨で下が醤油ラーメンです。
 美味しかったですよ~…(^。^)
2011-01-24 17:35 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

>TAKAさん

 勝手に記事リンクまでしてすみません。
 切ろうとした跡…バレましたか?
 あれ以上切ろうとしたら崩れてしまうので丸ごとです!
 電動チェーンソーは短所もたくさんありそうですね…(^。^)
2011-01-24 17:37 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

>のんちゃんパパさん

 ありがとうございます!
 ぜひぜひ,そのうち…(^。^)
2011-01-24 17:38 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

>望岳庵さん

 角煮を乗せただけでこんなに味がよくなるとは思いませんでした。
 電動チェーンソーは,騒音の面だけで考えていました。
 やはり,実際に使われている方の感想は参考になります!
 ありがとうございます…(^。^)
2011-01-24 17:41 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

あぁ~、おいしそう。。。。
おいしそう。。。。今、食事しながらブログ読んでいるのに、よだれが出てきました。。。。
2011-01-25 19:22 GYAO_K #- URL編集 ]

>GYAO_Kさん

 今回は,なかなかの「当たりメニュー」でした!
 次回は肉質(?)を締めて,薄切りにチャレンジしま~す!
2011-01-26 06:29 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

角煮美味しそうですね。
ストーブで色々な料理を楽しんでいらっしゃるのが、ブログから伝わってきます。 

安い電動チェーンソー(4000円)をミセス・ペーターランドが使っていましたが、10回くらいで壊れました。しかし、友人のは、直径30センチの原木を普通に玉切りしています。
すでに5,6年使っているようですが、問題ないようですよ。電動にする場合は特に、それなりの金額を払ったほうが良いのでしょうネ。
2011-01-27 22:06 ペーターランド #- URL編集 ]

>ペーターランドさん

 コメントありがとうございます。
 みなさんに比べると,勉強!の毎日ですよ~!

 今のところは,丸のこでも問題ないのですが,少し太い木になると,2回3回と場所を変えて刃を当てなければなりません。
 その手間を楽しみととらえればいいんでしょうけど。

 買うとすれば,安物買いの…にならないようにしなければいけませんね。
 また,いろいろと教えてくださいね…(^。^)


 
2011-01-27 22:14 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

本当にお料理お上手ですね♪
とっても美味しそう~
そして喜んでくれる家族も素敵♪

たまには
「ごはん出来たよ~~!」
って呼んでもらいたいな。。。
1年に1度でもいいわ(T.T)
2011-01-28 10:49 cherry #- URL編集 ]

>cherryさん

 家族には本当に感謝しています。
 薪ストーブは…初めは私の道楽のようなものでしたが,いつの間にか家族の中になくてはならないものとなりました。

 お近くだったら,味見をしてもらって,辛口の批評でもしてもらうのですが…(^。^)
2011-01-28 19:55 KmkmY #LM/MZ91E URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://kmkmy.blog86.fc2.com/tb.php/255-69a8405b

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。