プロフィール

KmkmY

Author:KmkmY
人に自慢できることは何一つありません。
ド素人です。
純粋に,炎のある生活を楽しんでいます! 

薪集めは一年中。
薪情報をお持ちの方,教えてくださいね~!


カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々の更新ネタは…パン!

 突然ですが,復活というか…忘れたころにブログの更新です。

 以前は,たくさんの方にコメントしていただいたりメールをいただいたりしていたのですが,覚えてもらっていると嬉しいなあなんて思いながら,記事を書いています…。

 で,復活ネタ第1号は…パン。
 久々に火を入れたので,パンでも焼いてみようかと。
 嫁さんが「天然酵母があるよ!」と言うので,使わない手はありません。

 秤やカップが見当たらなかったので,目分量?で材料の準備。
 材料と言っても,素人の趣味程度のもの。
 強力粉に酵母にバターに水,砂糖と塩も少々ってな感じです。

 酵母をお湯で溶いて馴染ませておきます。
 強力粉に砂糖と塩を混ぜて,バターも入れて,溶いていた酵母を入れます。
 最後に水を入れてひたすら捏ねる…。
 (こんなの,パン屋さんから見れば,怒られそうなやり方に違いありません…^。^;)

 でも,捏ね続けるとまとまってくるんですよね。
 丸っこい形にまとめて,ボールに入れたまま布巾をかけ,ストーブの横…ほんのり温かい場所に置きました。
 俗に言う「一次発酵」ってヤツでしょうか。
 時間がたつと,みるみる膨らみます。

 そこで,家族みんなの出番です。
 ゴルフボール?くらいの大きさに取って,思い思いの形にしていきました。

 あとは焼くだけ。
 鉄板に並べてオーブン室に入れます。

 待つこと数分。
 パンの焼ける匂い…。
 窓からのぞくと,いい感じに色が付き始めています。

 で,扉を開けてみると…

bread05.jpg
 こんな感じ。
 
bread02.jpg
 右下のパンの「羽根」は,チーズが溶けて流れ出たものでした。

bread03.jpg
 本日の焼き上がり。

bread04.jpg
 不揃いなところが,いかにも手作りって感じですね…。

 子どもたちは,ウインナーやツナをいれて調理パンみたいにしたいらしいのですが,私はまだ焼いたことのない「食パン」風のヤツにチャレンジしてみたいと思っています。
 でも,そろそろ焚き納めのような気もしますし,実際に焼けるのはいつになることやら…。

 まだまだ単身赴任中の身ながら,何かと理由をつけて自宅に帰ってこようとしているKmkmYでした…。  



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


コメント

お久しぶりです!元気そうでよかったです。
数分であんなに美味しそうなパンが出来るんですね~!
貴重な家族の時間を大事にしてらっしゃいますね。
さすがですv-111
2012-03-17 20:37 きくや #- URL [ 編集 ]

こんにちはー。
パンが焼けるなんて、やっぱり調理ができる薪ストーブはいいな~。
すごく美味しそうに焼けてますね。
2012-03-17 21:25 葉隠鮎ぞう #zRsT6Tlc URL編集 ]

>きくやさん

 さっそくのコメントありがとうございます!
 今回はガンガン火を焚いていたもんで,あっという間に焼けてしまいました。
 貴重でもないんですが,家族サービスにはなったかなと…(^。^)
2012-03-17 23:54 KmkmY #LM/MZ91E URL [ 編集 ]

>鮎ぞうさん

 お久しぶりです!
 本当は,今シーズンはもっといろいろと料理を試したかったのですが,もう焚き納めなんですよね~。
 これからは,お互いに薪集めに励まないといけませんね!
2012-03-17 23:56 KmkmY #LM/MZ91E URL [ 編集 ]

お元気そうで よかったです♪
やっぱり薪ストーブ いいですね~。パンの焼ける美味しそうな 匂いが伝わってくるようです。
2012-03-18 00:16 birdie #Bx0y0d8I URL編集 ]

>birdieさん

 こんにちは~!
 薪ストーブ…いいですよ~!
 …って言いながら,今シーズンはほとんど火を見ていないんですよね。
 来シーズンに向けて,薪集めをがんばります!
2012-03-18 09:13 KmkmY #LM/MZ91E URL [ 編集 ]

さっそくお邪魔しましたよ~♪

酵母~流行ってますよね!
私のお友達も自分で作ってます。

塩酵母とかもお料理にいいらしいですね。

私はまだまだそこまで行ってませんけど。。。


「何かと理由をつけて。。。」
わかりますわ♪
2012-03-18 09:52 cherry #- URL [ 編集 ]

>cherryさん

 お久しぶりです!
 酵母を自分で作ることができるんですね。
 いやあ…料理は奥が深い!

 単身赴任は,あと1年の予定なのですが,今年はちょくちょく帰って来ようかと思っています。
 ブログの更新も頑張りますので,覗きに来てくださいね~! 
2012-03-18 10:25 KmkmY #LM/MZ91E URL [ 編集 ]

うぉーうまそうに焼けているじゃないですか
使いこなしているって感じ
パン作りは楽しいですよね~
最初はこれでできるの?って感じですが、
こねこねしているとそれっぽくなっちゃうんですよね
もうすぐ春がやってきそうです
今朝はストーブをたかなくてもいいかなって感じの栃木です
2012-03-25 08:32 黒でんわ #- URL [ 編集 ]

>黒でんわさん

 手作りってことで,何だか余計に美味しく感じてしまいました。
 確かに,こんなんでいいの?って感じの作り方ですが,それがまたいいんですよね~!
 春がだんだん近づいてきましたが,これからは薪集めにがんばりましょ~!
2012-03-30 08:39 KmkmY #LM/MZ91E URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://kmkmy.blog86.fc2.com/tb.php/277-99144d26

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。