FC2ブログ

プロフィール

KmkmY

Author:KmkmY
人に自慢できることは何一つありません。
ド素人です。
純粋に,炎のある生活を楽しんでいます! 

薪集めは一年中。
薪情報をお持ちの方,教えてくださいね~!


カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牡蠣…その2

 今朝は,かなり雪が積もっていました。
 ただ,昼ごろには天気が良くなり,道路の雪は綺麗にとけてしまっています。
 たぶん,明日の出勤時は大丈夫…。

 まだ寒いので…

薪ストーブ42
 薪ストーブ。

牡蠣09
 先日の牡蠣が残っていたので,コンボクッカーへ。
 かなり熱くなっていたので,入れた瞬間に湯気が出ました。

牡蠣08
 蓋をしてしばらく待ちます。
 今日も,潮の香りがしてきました。

牡蠣11
 蓋を開けると,いい感じにでき上がっています。

 皿に移すのが面倒だったので…

牡蠣10
 そのままテーブルに出しました。
 コンボクッカーからそのまま口にすると,これまた美味しく感じました。

 おまけ…

薪ストーブ43
 たまには,横からの写真もいいかなと思いました。
 大きめのボルトでしっかりと固定する姿も,家族みんなのお気に入りです…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


牡蠣

 今日はすっきりしない天気でした。
 晴れ間も見えましたが,雨が降ったり曇ったり。
 
 久しぶりに薪ストーブのネタ。

薪ストーブ40
 今日の薪ストーブ。

 最近は,暖かったり寒かったりで,焚かない日も増えてきました。

 牡蠣があったので…

牡蠣04
 コンボクッカーに並べました。

牡蠣05
 蓋をします。

 前にやったときには,炉内に入れました。
 今回は,天板がかなり熱くなっていたので,上に置いたまま。

 15分ほどすると,潮(?)のいい香り。

牡蠣06
 いい感じに殻が空いていました。

牡蠣07
 身は小ぶりでしたが,とっても美味しくいただきました。

 あと…

ピザ05
 ピザも。

 市販の冷凍ものですが,オーブン室でふっくら。

 明日と明後日は冷えそうですが,寒さもそろそろ終わりかもしれません。
 少しずつ春の足音が近づいてきています…(^。^)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


今日も積雪

 今朝も雪。
 この冬一番の積雪量でした。

 バタバタと準備をして出勤。
 2本ある幹線道路が,大型車の立ち往生や全面通行止めで大渋滞していました。
 
 昼間は陽が射して,道路の雪はかなりとけていました。
 仕事を終えて帰宅…我が家に近づくにつれ,雪が残っているのを目にします。
 家のすぐ前では,残った雪がそのまま凍り始めていました。

薪ストーブ39
 今日の薪ストーブ。

 そろそろ,今シーズン用の薪が底をつきます…(^。^)

シチュー01
 天板の上には,何度も登場したあの(?)鍋。

 今日の中身は…

シチュー02
 シチューでした。

 今夜と明日の朝と,明日の夜の分まで。
 これで,万が一,明日が大雪になっても夜ご飯までは大丈夫です。

 ふと,気づいたら…

シチュー03
 上の子は,自分の皿をオーブン室に入れて,ドリア風にしていました。

 焼き加減があまいので,もう一度オーブン室へ。
 上の写真のチーズとご飯に焦げ目がついて,いい感じにでき上がっていました。

 明日の夜は,マカロニを追加してグラタンになるかもしれません…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


大掃除?

 夜中から雪が降りました。
 朝は7cmほどの積雪。

雪14
 見渡す限り,真っ白です。

 今日は午前中から薪集めに参加する予定でしたが,雪のため延期。
 天気には勝てませんね。
 チェーンソーの準備はバッチリでしたが…残念!

 その後も断続的に降雪。

雪15
 薪棚の屋根は,10cmくらい積もりました。

 車で買い物に行くには勇気(!)が必要です。
 それで,お昼は簡単に済ませることになりました。
 奥さんが言うには「冷蔵庫の大掃除」…。
 
 でも,こんな時に限って,これ!というものが残っていません。
 見つけたのは…「正月用の餅(冷凍)」と,なぜか「ねじりコッペパン」。
 
 パンは少し固くなっていたので,野菜を挟んでも美味しくなさそうです。
 そこで,シンプルにバターを中に挟みました。

ねじりコッペ01
 パサパサで,ちょっとひび割れ…。

 薪ストーブのオーブンで温めようとすると…

もち03
 下の段には,すでに餅が並んでいました。

 そこで…

もち04
 ねじりコッペは、上の段へ。

薪ストーブ38
 扉を閉めて,10分ほど経つと,パンのいい香りがしてきました。

ねじりコッペ02
 何か,つやつやになっています。

 お餅は…

ぜんざい01
 ぜんざいになったり…

きな粉もち01
 きな粉餅になったり…。

 とっても簡単な昼食。
 こんなものでも,家族みんな大喜びでした…(^。^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓


薪作りと角煮ラーメン

 午前中,時間があったので薪作りをしました。
 昨日いただいた八朔の木を丸のこで切断します。
 40cmが目安なんですが,目分量で切りますし元々の長さが違うので,でき上がりは結構バラバラ…(^。^;)

 30分後には…

八朔薪03
 一輪車いっぱいの薪ができました。

 使っている丸のこの刃が165mmなので,楽に切断できるのはこれくらいの太さが限界。
 
八朔薪04
 少し太めの木は,そのまま残っています。
 
 こういうのを見ると,騒音の少ない電動チェーンソーを買おうかなあなんて思うのですが,丸のこや手挽きで切れないことはないので,購入はまだまだ我慢…(^。^)

 そんなこんなで,お昼を過ぎたので…

焚きつけ01
 その後は,焚きけを少し作って,天気も悪くなってきたので,外での作業は終わり。

 部屋の中では…

薪ストーブ37
 火が入っています。
 太めの薪がガラス側に来てしまっているので,写りがよくないですね。

 天板では…

角煮02
 昨夜から,豚バラの角煮がコトコト。

 昼食は何にしようかとゴソゴソ探すと,乾麺のラーメンが4人分。
 これは,マネするしかありません。
 何をかというと,ちょくちょくお邪魔させていただいているTAKAさんの料理です。
 
 で…

ラーメン01

ラーメン02
 できあがったのが,これ。

 実は,角煮を薄切りにしようとしたのですが,柔らかすぎて崩れてしまいました。
 それで,丸ごとトッピング。
 醤油と豚骨のラーメンに角煮を入れただけなのですが,家族みんなが大喜び!
 大満足の昼食となりました。

 次は,TAKAさんとこみたいな本格的なチャーシューメンに挑戦したいと思っています。
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


 記事を読んでくださった方,ぜひ,コメントを残して行ってくださいね。

                           ↓↓↓



««前のページ  | ホーム |  次のページ»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。